Installer un Certificat SSL Apache sous Debian & Centos
Le certificat SSL permet de sécuriser les échanges entre vous et vos visiteurs. Il permet également un meilleur référencement. Nous vous proposons dans la suite de cette documentation de générer et mettre en place un certificat SSL sur votre serveur Web Apache.
Nous vous proposons Lets Encrypt, qui vous permet d'avoir un certificat gratuitement, qui sera valide sur l'ensemble des navigateurs.
"Let’s Encrypt est une autorité de certification libre, automatisée et ouverte qui fournit des certificats gratuits X.509 pour le protocole cryptographique SSL/TLS au moyen d’un processus automatisé (via l’outil certbot) destiné à se passer du processus complexe actuel impliquant la création manuelle, la validation, la signature, l’installation et le renouvellement des certificats pour la sécurisation des sites internet. En mai 2018, Let’s Encrypt a livré plus 70 millions de certificats SSL/TLS."

Installation de Certbot

Sous Debian 9

1
apt-get install certbot python-certbot-apache -t stretch-backports
Copied!

Sous Ubuntu 18.04

1
sudo apt-get update
2
sudo apt-get install software-properties-common
3
sudo add-apt-repository universe
4
sudo add-apt-repository ppa:certbot/certbot
5
sudo apt-get update
Copied!

Sous Centos

1
yum -y install yum-utils
2
yum-config-manager --enable rhui-REGION-rhel-server-extras rhui-REGION-rhel-server-optional
3
sudo yum install certbot python2-certbot-apache
Copied!
1
​
Copied!
Pour plus d'informations sur l'installation : https://certbot.eff.org/lets-encrypt​

Génération des certificats

Une interface CLI vous guidera lors de la génération du certificat.
certbot
Copied!
Copied!
Dernière mise à jour 1yr ago