Snapshot
Découvrez comment activer et utiliser l’option snapshot depuis votre espace clients.

Objectif

Un snapshot est un moyen extrêmement efficace de sécuriser vos actions. Il permet de sauvegarder l'état du serveur, et de le restaurer à tout moment. Ce n'est pas un système de sauvegarde.
Si vous souhaitez effectuer une modification importante sur votre serveur, une mise à jour par exemple, sans être sur des impacts, vous pourriez avoir besoin de cette option.

Prérequis

• Disposer d'un service VPS GP à partir de l'offre GP-4
  • Disposer de l'option Snapshot activée sur votre service
  • Disposez de l'agent système

Configuration de l'agent système

Sous linux, il vous suffit d'installer le package qemu-guest-agent,

Debian

1
apt-get install -y qemu-guest-agent
2
systemctl enable qemu-guest-agent
3
systemctl start qemu-guest-agent
Copied!

Centos

1
yum install -y qemu-guest-agent
2
chkconfig qemu-guest-agent on
3
service qemu-guest-agent start
Copied!

Windows

Il vous suffit de télécharger et installer le package suivant
https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/archive-qemu-ga/qemu-ga-win-101.1.0-1.el7ev/qemu-ga-x86_64.m
fedorapeople.org
Vous pouvez vérifier son bon fonctionnement via une commande Powershell
Get-Service QEMU-GA
Copied!
Dernière mise à jour 1yr ago